<< 米なすの肉みそ田楽 | main | ミニ白菜の目はり寿司風 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

at , スポンサードリンク, -

-, -, - -

ミニ白菜と豚バラ炒め 中華仕立て

ミニ白菜と豚バラ炒め 中華仕立て

野菜くらぶでは、9月になるとミニ白菜の出荷が始まります。
このミニ白菜、生でも食べられるサラダミニ白菜なのです。
ミニサイズで使いきれる上に、大玉の白菜のように葉っぱに毛が生えていないので、生食にもお勧めです。

レタス生産者の林さんが作るミニ白菜は、夏に育ったとは思えないほど甘みのあるミニ白菜になります。
そんなミニ白菜を使った料理を、林さんの息子さんの駿一くんに教えていただきました。

林さんがお昼ご飯に食べているという、簡単に作れて、ご飯のお供にぴったりのメニューです。

是非お試しください。





<作り方>
○材料○
ミニ白菜 1個、豚バラ肉 200gくらい、中華スープの素(ペースト状のもの) 適宜、醤油 適宜、オリーブオイル 適宜

○手順○
1 ミニ白菜を縦半分に切り、ざく切りにする。豚バラは一口大に切る。
2  熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、切った白菜を全て入れる。少量の水をたらして、フタをして蒸す。
  ※フタができなくても、白菜が縮みますので、無理やり押し込んでください。
3 火が通ったら、少し炒めて豚バラを入れる。
4 豚バラに火が通ったら、中華スープの素と醤油で味付けする。
  ※白菜から水が出るので、味を見ながら調整してください。
5 味が整ったらできあがり。



林さんのミニ白菜の畑。赤城山の中腹にあるので、下の方(奥)に沼田の町が見えます。(駿一くん撮影)


きれいなミニ白菜が出来上がっています。

at 19:27, nouka-recipe, ミニ白菜

comments(0), trackbacks(0), - -

スポンサーサイト

at 19:27, スポンサードリンク, -

-, -, - -

comment









trackback
url:http://nouka-recipe.jugem.jp/trackback/40